塩麹と醤油麹

今日は塩麹と醤油麹作ったんだ^ ^ 


最近、自炊頑張ってます!
まぁ、自炊って頑張ることでもないんだけど、外食にコンビニ食が続いていて、体にも良くないし、お財布にも意地悪な生活をしてるなとチョッピリ反省したわけで…


数日前、鰤の切り身を塩麹に漬けて食べなさいと数切れ頂いたんです。
うちに塩麹がある訳もなく、スーパーに塩麹を買いに行って、ついでに醤油麹も買ってきた。
叔母がいつも手作りしているので、買うのはちょっとバカバカしいな!なんて思いながら購入。
早速、塩麹と醤油麹に分けて漬け込みました。


醤油麹は初体験!
美味しい…^ ^

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ちょっと焦げ気味だけど、私カリカリが好きなんだっ(≧∇≦)


醤油麹に感動して、買うより作った方が安上がりじゃん!と思い作ってみることに…
って、言っても簡単だから作ることにしたんだけどね!


本当に簡単だった(笑)
今回はこの麹を使ったよ。


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この1パックで麹200g。
粗塩は60gにした。


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板状の麹を細かく砕いて…


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粗塩入れて…


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モミモミ…
よく混ぜて…
なんとなくしっとりした感じになった。


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熱湯消毒した容器にいれて、お水を250cc


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これで毎日まぜまぜして1週間で出来上がり^ ^


醤油麹はもーーーっと楽チンで、麹を細かくしたら同量のお醤油入れてまぜまぜして1週間で出来上がり^ ^


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美味しく出来ますよーに。


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あ、夏場以外は常温に置いておくみたいです。
蓋もゆる〜く呼吸が出来るように!


1時間後見てみたら、塩麹クンはお水をいっぱい吸い込んだみたいで、こんな膨らんでた^ ^
明日まぜまぜする時、大さじ3杯程度のお水をあげるね!←生き物感覚になってる(笑)


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美味しく出来たら炊き込みご飯作ろっ^ ^


ちょっと追加…
翌日こんな感じで、お水とお醤油を足してヒタヒタにしたよ^ ^


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容器がギリギリいっぱいになってしまったので、私はボウルとスプーンを熱湯で消毒して毎日まぜまぜしてます。


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段々、とろみが出てきたよ^ ^
出来上がったら、最初は何を作ろうか毎日あれこれ考えちぅでつ^ ^