塩麹と醤油麹
今日は塩麹と醤油麹作ったんだ^ ^
最近、自炊頑張ってます!
まぁ、自炊って頑張ることでもないんだけど、外食にコンビニ食が続いていて、体にも良くないし、お財布にも意地悪な生活をしてるなとチョッピリ反省したわけで…
数日前、鰤の切り身を塩麹に漬けて食べなさいと数切れ頂いたんです。
叔母がいつも手作りしているので、買うのはちょっとバカバカしいな!なんて思いながら購入。
早速、塩麹と醤油麹に分けて漬け込みました。
醤油麹は初体験!
美味しい…^ ^
ちょっと焦げ気味だけど、私カリカリが好きなんだっ(≧∇≦)
醤油麹に感動して、買うより作った方が安上がりじゃん!と思い作ってみることに…
って、言っても簡単だから作ることにしたんだけどね!
本当に簡単だった(笑)
今回はこの麹を使ったよ。
この1パックで麹200g。
粗塩は60gにした。
板状の麹を細かく砕いて…
粗塩入れて…
モミモミ…
よく混ぜて…
なんとなくしっとりした感じになった。
熱湯消毒した容器にいれて、お水を250cc
これで毎日まぜまぜして1週間で出来上がり^ ^
醤油麹はもーーーっと楽チンで、麹を細かくしたら同量のお醤油入れてまぜまぜして1週間で出来上がり^ ^
美味しく出来ますよーに。
あ、夏場以外は常温に置いておくみたいです。
蓋もゆる〜く呼吸が出来るように!
1時間後見てみたら、塩麹クンはお水をいっぱい吸い込んだみたいで、こんな膨らんでた^ ^
明日まぜまぜする時、大さじ3杯程度のお水をあげるね!←生き物感覚になってる(笑)
美味しく出来たら炊き込みご飯作ろっ^ ^
ちょっと追加…
翌日こんな感じで、お水とお醤油を足してヒタヒタにしたよ^ ^
容器がギリギリいっぱいになってしまったので、私はボウルとスプーンを熱湯で消毒して毎日まぜまぜしてます。
段々、とろみが出てきたよ^ ^
出来上がったら、最初は何を作ろうか毎日あれこれ考えちぅでつ^ ^